总网滚动

“断卡”行动首战告捷,刑警大队破获一起帮助网络信息活动案

2020-11-18 09:52:40来源:  责任编辑:察右后旗政法委 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  开展打击整治电信网络新型违法犯罪“断卡”行动以来,察右后旗公安局刑警大队广辟电信诈骗线索,并对涉案线索逐条进行分析研判,缜密侦查。日前,成功破获一起帮助信息犯罪活动案,抓获犯罪嫌疑人2人。

  2020年11月3日,察右后旗公安局刑警大队接到上级公安机关下发的“断卡”线索,线索反映我辖区居民王某某、丁某、乔某某名下银行账户参与电信网络诈骗活动,在市公安局刑侦支队的大力支持下,通过精准侦查研判,确认王某某、丁某、乔某某三人的多张银行卡涉及多起电信诈骗案件,涉嫌帮助信息网络犯罪活动。2020年11月13日,侦查人员将王某某、丁某、乔某某成功抓获。

  经审讯,王某某、丁某对办理多张银行卡银行卡借给“王某”,并帮助“王某”取款从中非法获利的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人王某某、丁某因涉嫌帮助信息犯罪活动罪,已被察右后旗公安局依法刑事拘留,乔某某因主动中止犯罪,已签订承诺书。

  警方提示:帮助信息网络犯罪活动罪是《中华人民共和国刑法修正案(九)》增设的罪名,是指明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算帮助,情节严重的行为,判处三年以下有期徒刑或拘役,并处或者单处罚金。

  广大群众要增强防范意识,妥善保管好个人银行卡、手机卡、微信号、支付宝账号、QQ号等账户信息,避免被犯罪分子利用实施信息网络犯罪活动。一旦发现自己的相关账户信息涉嫌实施违法犯罪行为,要第一时间向公安机关举报,共同打击信息网络违法犯罪活动,维护良好的社会治安秩序。