总网滚动

关爱青少年,法治送温暖

2021-01-04 15:46:20来源:  责任编辑:察右后旗政法委 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为增强学生的自护意识和防范能力,维护校园安全稳定,加大校园法制教育宣传力度,提高学生的法律意识,营造文明、平安、和谐的校园育人环境。2020年 12月30日上午,察右后旗团委、察右后旗人民法院联合开展“关爱青少年,法治送温暖”主题活动。

  此次活动是旗团委、法院从关爱青少年的角度出发,为学校、师生带去提升法治意识、提高自我防范、识别学生行为、普及民法典实施以及刑事责任年龄下调等方面重要知识的法治讲座。

  察右后旗人民法院法官卢淑娟从预防青少年犯罪、未成年保护、预防校园欺凌、识别行为的度等方面为明德小学的同学们以法释理,以案释法,以情育法。通过发生在身边生动鲜活、触目惊心的青少年犯罪案例,联系实际,以法论事,告诫同学们必须引以为戒,增强法治观念,提高自我防范和保护意识。

  通过讲解周围发生的真实校园案例,以点带面教育学生们学会用法律武器保护自己。通过提问回答的互动环节,同学们对于法律知识的渴望和喜爱正是了解、规范、识别自己言行的法治启蒙,希望法治讲座的收获能在同学们心中种下一颗热爱法律的种子,也希冀同学们在学习和生活中从小立志做学法、知法、懂法、守法的小公民,为创造和谐、文明、法治的校园环境打下坚实基础。