总网滚动

察右后旗人民检察院召开民事、行政检察 工作联席会议

2021-03-08 17:07:55来源:  责任编辑:察右后旗政法委 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为加强法检两院在民事行政检察监督工作中的监督制约和协调配合,保证正确履行审判职能和法律监督职能,共同维护司法公正和司法权威。3月3日,察右后旗人民检察院邀请旗人民法院召开了民事、行政检察工作联席会议。旗人民法院副院长张晓燕及部分庭局负责人,彭秉吾副检察长及第二检察部全体干警参加会议。会议由彭秉吾副检察长主持。

图片

  会议就如何加强和规范民事行政检察监督工作进行了探讨,检法双方围绕民事行政监督工作中存在的调阅案件、检察建议书的送达与回复、规范调查核实程序等问题,真诚交换了意见,充分进行了协商,达成了一致共识。

图片

  张晓燕副院长表示,旗法院要以此次联席会议为契机,更加主动地接受检察机关的监督,推动民事、行政诉讼立案、审判、执行各环节工作更加规范,两家要建立长效沟通机制,形成互相配合、互相支持、互相尊重的法律监督关系。

图片

  彭秉吾副检察长在总结发言中强调,今天的会议开得非常成功,通过此次联席会议,检、法两家达成共识,检法两院都要有监督与被监督的意识,要做到监督到位,配合有力。下一步要建立长效沟通联席机制,使检法两院联系更加紧密、信息互通更加顺畅、支持监督更加有力,从而有效化解矛盾纠纷,共同维护司法公正。