总网滚动

察右后旗检察院开展安全防范大检查 确保春节期间看守所安全稳定

2021-02-09 10:00:50来源:  责任编辑:察右后旗政法委 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

图片

  春节来临之际,为进一步加强新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,确保节日期间看守所的安全与稳定,防范各类事件的发生,充分保障在押人员的合法权益,1月29日、2月8日,察右后旗检察院驻所检察室干警在分管检察长的带领下会同旗公安局、武警中队组成联合检查组,对看守所疫情防控、监管安全开展大检查。

图片

  检查组按照预定方案进行,对看守所进出人员登记情况和疫情防控工作台账,疫情防护物资的配备、存储和使用情况进行了检查,现场询问了看守所疫情防控工作开展情况,查看了监区内疫情防控措施落实情况。同时对各监室清监检查,是否有违禁物品,监室内的门、窗、锁、放风场情况,检验看守所的监控、对讲、消防等设施能否正常使用,详细了解目前看守所在押人员的身体健康情况,核实在押人员有无体表伤,是否存在患病需要诊治的在押人员。对检查中发现的问题及时提出了口头纠正意见,并督促看守所进行了纠正。

图片

  检查结束后,检查组在看守所召开了联席会议,会议通报了检查情况,并提出以下要求:一是要提高疫情防范意识,严格落实上级关于疫情防感染、防扩散的工作措施和要求,全体进出人员必须做好个人防护,入所前必须测量体温,全程佩戴口罩;二是要重点做好监室、医务室、食堂等重要场所卫生管理及消毒工作,禁止任何非所内物品进入监区,日常生活用品、食品、药品都必须经过消毒才能进入监区;三是要做好在押人员体温测量工作,一旦发现发热人员予以单独隔离,确保不发生蔓延;四是要持续强化人员管控,进一步规范细化在押人员管理制度,密切关注在押人员思想动态,加强应急演练,切实提升应急处突能力,随时应对各种突发事件;五是要加强在押人员和全体干警的营养摄入,积极改善伙食,增强免疫力;六是驻所检察干警要积极担当,创新履职,全面加强和规范刑事执行检察工作,及时与看守所联系,全面掌握看守所疫情防控和监所安全情况;七是严格落实值班备勤制度,切实增强工作责任感和紧迫感,确保春节期间看守所绝对安全稳定。