总网滚动

察右后旗公安局食药资环侦查大队开展节前食品安全和疫情防控专项检查

2021-02-09 10:02:06来源:  责任编辑:察右后旗政法委 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  春节临近,为守护广大人民群众“舌尖上的安全”,确保节日期间的食品安全,消除食品安全隐患,保障全旗人民群众度过一个祥和安宁的节日,2021年2月5日,察右后旗公安局食药资环侦查大队紧密结合新冠疫情防控工作实际,开展节前食品安全大检查。

  本次检查以白音农贸市场、南北广场早市、大中型超市等场所为检查重点,以食用农产品、肉制品特别是冷链食品、乳制品、水产制品、地方特色等节日热销食品为重点范围。

图片

  一是对与群众节日消费密切相关米面粮油、肉制品、酒类等重点节令食品检查,查看食品经营者食品安全自查、进货查验、过程管理、温度控制记录等责任的落实情况,联合旗市场监督管理局工作人员随机对食用油、肉类、糕点等节日消费的食品进行了监督抽检;

图片

  二是现场监督各大中型超市对冷链食品标识牌进行就地整改;检查冷鲜肉和水产品索证索票制度落实情况,经营过程控制情况,要求各经营户对来源不明、过期、腐败变质以及不符合食品安全标准的冷冻肉制品,严格做到不采购、不销售、不加工。民警查看了各超市冷链食品“三专、三证、四不”落实要求情况,督促经营者严格按照《冷链食品生产经营新冠病毒防控持技术指南》生产加工,加强从业人员健康管理,强化手部消毒等个人防护。

图片

  三是宣传教育深落实。坚持宣教并重,大队民警向各经营户发放张贴《关于从严落实春节前后疫情防控措施的通告》,督促各大中型超市经营者落实主体责任。当天下午大队联系旗市场监督监局召集白音察干镇部分冷链食品经营业主开展培训,督促做好进货查验和消杀,指导操作“内蒙古自治区冷链食品追溯平台”上报信息。

  此次行动共检查大中型超市6家、农贸市场1家、各类生鲜肉铺12家。察右后旗公安局食药资环侦查大队将以此次检查为契机,结合2021年春节期间疫情防控工作相关要求,在摸排犯罪线索的同时,不断提升监管水平,及时消除食品安全隐患,降低食品安全风险,预防食品安全事件,有效保障节日期间全旗人民群众饮食安全。