总网滚动

我为群众办实事 司法救助暖民心——刑事被害人家属为察右后旗检察院赠送锦旗

2021-07-12 20:40:21来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年以来,察右后旗检察院积极推动司法救助工作,切实转变观念,强化服务意识,对符合救助条件的刑事案件被害人主动予以救助,实现主动关怀。近日,因刑事案件而丧失经济来源、导致贫困的被害人家属为我院赠送了“救助济困 情暖人间”锦旗,以表达谢意。

  今年年初,察右后旗公安局向我院第一检察部移送审查起诉一起故意杀人案,犯罪嫌疑人王某甲因家庭琐事将被害人王某乙、张某某杀害,第一检察部承办检察官了解到犯罪嫌疑人王某甲无赔偿能力,可能符合司法救助条件,遂将该线索移送至第三检察部,第三检察部办案检察官接到案件线索后,立即到被害人家中及其所在村委会进行走访调查,了解到犯罪嫌疑人王某甲与受害人王某乙系姐弟关系,被害人家庭困难,尚有老母亲孔某某需要赡养,其母年事已高且毫无经济来源,现王某乙被害,孔某某无人照顾,符合国家司法救助条件。于是我院按照“一嵌入,两同步,两监督”的工作思路,迅速启动国家司法救助程序,通过救助证据收集、审查、申请资金等,最终向其发放救助金30000元。

  该起司法救助案件的办理,让人民群众切实感受到司法的温情。自党史学习教育开展以来,我院坚持把“为民办实事”作为抓好各项工作的落脚点,想群众之所想,急群众之所急,尽最大努力为群众排忧解难,取得了良好的社会效果和法律效果。