总网滚动

便民利民新举措、诉讼服务为人民

2021-09-07 15:04:46来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  ​为进一步加强和改进服务群众工作,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题,察右后旗人民法院立案庭立足将立案窗口打造成一个有温度的服务中心,积极为群众排忧解难,传递司法温度,增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  一、立案庭积极推进诉讼服务大厅全面建设及诉讼服务大平台建设,通过网上诉讼服务平台、跨域立案、网上缴费、移动微法院应用、12368诉讼服务热线等实现网上立案缴费、跨域立案、网上查询咨询。

  二、推进诉讼服务中心一体化建设。通过制作海报、办理流程指示图、电子大屏滚动播放诉讼服务动漫等方式,积极向当事人提供诉讼服务指南,努力实现让当事人少跑腿、信息多跑路,为当事人提供了诉讼便利。

  三、提高窗口立案服务质量,加强诉讼引导。对立案材料不全的,坚决做到一次性告知;在诉讼服务中心配备电脑、复印机、纸笔、诉讼文书样式等,以便群众办理诉讼;积极为群众提供诉讼咨询和诉讼引导;为当事人提供“一站式”服务,节约诉讼成本,缩短立案时间,便于群众理性诉讼,依法维权。

  下一步,我院将进一步提升诉讼服务水平,牢记司法为民宗旨,盯紧人民群众“急难愁盼”问题,“线上线下”齐发力,进一步提升诉讼服务水平,落实便民利民措施,满足人民群众的司法需求,切实让人民群众感受到司法公正、司法温暖。